Se complicó la Mini Tri

Por la segunda fecha del Grupo A del Campeonato Sudamericano Sub. 20, Ecuador volvió a tener una mala presentación y cayó por 2 a 0 ante Perú. Con esta segunda derrota, “la Tri” se complica en sus aspiraciones de llegar al Hexagonal Final.

Para este partido, el técnico Sixto Vizuete realizó algunos cambios en relación al once que fue goleado ante Argentina, ingresando al portero Xavier Cevallos, al defensa Darwin Suárez y al volante Jairo Vélez, en lugar de Edisson Recalde, Ronny Santos y Gabriel Cortez respectivamente. Sin embargo, las variantes no dieron resultado y el equipo volvió a demostrar una falta de conexión entre sus líneas con una consecuente carencia de ideas.

La primera etapa fue discreta. El conjunto tricolor tuvo más el balón la media hora inicial, pero le costaba tener claridad para arrimarse con real peligro. A los 17, en una de las pocas emociones, Robert Burbano envió el balón al fondo tras un pase de Kevin Mercado, pero la jugada no contó porque el volante llegó un pasito adelantado para definir.

“La Mini Tri” encontraba por el sector izquierdo su mejor camino para atacar y, a los 23, volvió a insinuarse. Mercado se escapó y lanzó un centro que el portero Prieto contuvo a medias, sin que nadie llegara a empujar. Un par de minutos después, los del Rimac ya respondieron cuando  Alexander Succar recibió un pase a profundidad en la derecha del área y lanzó un remate que Cevallos desvió con dificultad.

En el cuarto de hora antes del descanso, Perú inclinó el campo a su favor y tuvo su mejor chance del primer tiempo a los 40 con una jugada de pizarrón. En un tiro libre desde la izquierda, Miguel Carranza lanzó el balón al área y Fernando Canales llegó desde atrás para conectar un remate que Cevallos atajó en la raya con una muy buena reacción.

Apenas iniciada la segunda etapa,  el combinado de la banda roja abrió el marcador. Tras un pase de Carranza, Fernando Canales se escapó por la izquierda del campo y lanzó un centro al área que sobrepasó a toda la defensa rival hasta que Alexander Succar llegó al segundo palo para ganarle a Aníbal Chalá y desviar al fondo.

Luego del gol, Perú pasó a administrar la ventaja ante un oponente que no lograba reaccionar. Recién a los 68 minutos, “la Mini Tri” se arrimó con una opción real de empatar. A partir de un tiro libre al área, el recién ingresado Jerry León apareció solo frente al arco, pero no alcanzó a conectar el balón.

Ecuador comenzó a arriesgar más, pero serían los del Rimac quienes liquidaron el pleito de contragolpe. A los 76, tras un mal cobro de los compatriotas en campo rival, Luis Da Silva corrió de manera espectacular la cancha, llegó al área y Cevallos le negó el gol en primera instancia; sin embargo Succar apareció oportuno para tomar el rebote y marcar su segundo gol de la velada.

En la próxima fecha, a disputarse el domingo, Ecuador se enfrentará a Bolivia, con la obligación de sumar para mantener opciones de clasificar.

Alineaciones

Ecuador: Xavier Cevallos; Gabriel Corozo (Jerry León), Luis Cangá, Darwin Suárez y Aníbal Chalá; Jéfferson Intriago, José Francisco Cevallos, Robert Burbano (Jonathan Betancourt) y Jairo Vélez; Kevin Mercado y Miguel Parrales (Gabriel Cortez).

Perú: Daniel Prieto; Aldair Perleche, Bryan Bernaola, Luis Abram y Alexis Cossio; Pedro Aquino, Renzo Garcés, Fernando Canales (Roberto Siucho) y Miguel Carranza (Adrián Ugarriza); Sergio Peña (Luis Da Silva) y Alexander Succar.

::

Vale recordar que, en el primer partido de esta fecha, Paraguay superó 1-0 a Argentina. Con estos resultados, la tabla quedó así: