Resumen de la octava fecha en la segunda fase de la LigaPro 2021

Liga de Quito, que tuvo todo para ganar el sábado en su visita a uno de los colistas, Manta FC, sólo empató 2-2 y desperdició la ocasión para acortar la ventaja de cinco puntos respecto al líder Independiente del Valle, que tiene 20 unidades y pinchó en la octava fecha de la segunda fase al empatar 1-1 de local con Técnico Universitario.

Los centrocampistas Nilson Angulo (m.22) y Sebastián González (m.75) marcaron los goles de Liga de Quito, mientras que el uruguayo Diego Martín Alaniz (m.73) y el argentino Gerardo Martínez (m.87) convirtieron los goles del empate para el Manta FC.

Los jóvenes atacantes de Liga de Quito, Djorkaeff Reasco y Nilson Angulo, dieron un baile a la defensa del Manta FC durante el primer tiempo, pero solo en una ocasión el segundo de ellos logró derrotar el arco contrario, con espléndido remate con golpe de cabeza.

Reasco, en sendas oportunidades, tras superar a los defensas locales y dejar sin reacción al portero Hamilton Piedra, sus remates se estrellaron en el travesaño para ahogar la posibilidad de ampliar la ventaja quiteña.

En el segundo tiempo el Manta FC convirtió el transitorio empate a través de Alaniz aprovechando una desatención defensiva, Liga reaccionó y volvió a ponerse en ventaja con gol del centrocampista González, que remató débil con dirección al portero Piedra, que de manera increíble vio escaparse el balón de las manos.

El mejor gol del partido lo convirtió el centrocampista argentino Martínez, que recibió el balón, burló a rivales y con remate desde fuera del área derrotó al portero argentino-ecuatoriano Adrián Gabbarini, que se quedó sin reacción ante la precisión del remate de su compatriota.

Manta, que cumplía nueve fechas consecutivas sin poder anotar, sumó cuatro puntos en la tabla de posiciones y se mantuvo en el penúltimo puesto, con serias complicaciones para salvar la categoría para el próximo año.

⚽️MAN 2-2 LDU (F): @LDU_Oficial paga caro los errores de definición del primer tiempo, las 12 bajas y festeja @IDV_EC, al final su equipo era la reserva con refuerzos.@MantaFutbolClub rompió racha de 8 partidos sin anotar, la cual era la peor de su historia en Serie A de 🇪🇨.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) September 26, 2021

El colombiano Miguel Ángel Murillo, del Muschuc Runa, que se había erigido como figura al convertir un póker en el partido que cerró la primera fase del torneo, quedó hoy como villano, pues desperdició el cobro de un tiro penalti en el empate 0-0 ante Orense.

Con ese resultado, Orense subió al octavo puesto, con 11 puntos, y Mushuc Runa quedó undécimo, con 7 unidades, en una irregular segunda fase, tras haberse convertido en el equipo sensación de la primera etapa, que todavía le alcanza para mantenerse en la zona de clasificación a la próxima Copa Sudamericana.

🏁MRU 0-0 ORE (F): se cierra el cuarto partido entre@ClubMushucRuna1 y @Orense_SC, en el balance 2 triunfos del Ponchito jugando en Machala y 2 empates 0-0 en Echaleche.

Orense mantiene su racha INVICTO con Andrés García🇪🇸, 7 juegos con 5 empates y 2 triunfos. SUMA DE A POCO.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) September 25, 2021

Entretanto, 9 de Octubre le ganó por 0-1 al Guayaquil City, en un partido de cuadros guayaquileños jugado en el parque Samanes, y accedió al tercer puesto de la tabla de posiciones, con 15 puntos.

El atacante Joao Paredes convirtió el gol del triunfo octubrino, tras pase preciso del centrocampista Danny Luna, victoria que frenó al City, que se quedó en el quinto puesto, con 13 puntos.

🏁GYE 0-1 9OC (F): @GuayaquilCityFC suma 6⃣ derrotas consecutivas ante rivales de patio en partidos por Serie A de 🇪🇨:

3⃣ ante @BarcelonaSC (1 en 2020)

2⃣ ante @9deOctubrefc

1⃣ ante @CSEmelec (lo volverá a enfrentar en la fecha 12 el 24-octubre).

La jornada se abrió el viernes con el partido del líder, Independiente del Valle que como local cedió un empate 1-1 ante Técnico Universitario en un partido donde a jornada seguida le anularon mal un gol que pudo cambiar la historia.

El goleador Jonatan Bauman abrió el marcador mediante tiro penal en el minuto 59, pero Técnico con un planteamiento inteligente y buenas contras siempre le llegó al puntero y empató a través de Marcos Mejía al minuto 79. Sobre el minuto 90 los visitantes se quedaron con 10 jugadores por la roja que vio Darío Bone.

🏁IDV 1-1 TUN (F): tras el 0-0 del primer tiempo era previsible este pinchazo de @IDV_EC, aunque hubo un gol mal anulado que le pudo dar los 3 puntos a los negriazules.

En lo positivo para IDV, suma 8 partidos en Serie A de 🇪🇨 sin perder ante @TecnicoUOficial (5 victorias).

La jornada continuará este domingo con tres partidos: a primera hora Deportivo Cuenca ante Olmedo en el Alejandro Serrano, a media tarde en el Bellavista tendremos a Macará recibiendo al Delfín S.C. y el plato fuerte de la fecha cierra la semana, el finalista Emelec recibirá a la Universidad Católica con la obligación de ganar para recortar la distancia con IDV.