Resumen de la octava fecha en la LigaPro Serie A de Ecuador

El atacante argentino Lisandro Alzugaray cerró una actuación de fantasía al convertir un triplete para que Universidad Católica goleara por 3-1 al campeón defensor, Independiente del Valle, mientras se disputa la octava fecha de la primera fase en Ecuador, jornada que culmina este domingo con el partido clásico entre Liga de Quito y el líder invicto Barcelona, con mucho en juego.

Los pases rápidos, precisos y profundos de los jugadores de la Universidad Católica, destrozaron al sistema defensivo del Independiente del Valle, que sigue este año sin encontrar la fórmula que lo llevó a ganar el título de 2021.

Católica saltó temporalmente al segundo puesto de la tabla de posiciones, con 14 puntos, 5 menos que el líder, Barcelona, y uno más que Liga de Quito, que disputará mañana, domingo, su partido de local precisamente contra Barcelona.

El cuadro perdedor dirigido desde el año pasado por el técnico portugués Renato Paiva, se adelantó a través de un hermoso tanto de Fernando Gaibor.

Católica reaccionó y anotó el empate al cerrarse el primer tiempo con espléndido golpe de cabeza de Alzugaray, a pase de Layan Loor. Alzugaray volvió a convertir después de una asistencia del panameño Ismael Díaz empezando la segunda parte y Loor asistió nuevamente para que el verdugo rematara a placer contra el arco vacío del IDV.

Católica se quedó con uno menos por la expulsión del defensa Bryan Caicedo, al minuto 58, y el Independiente sufrió la expulsión del defensa argentino Mateo Carabajal, al minuto 74.

La derrota redujo la posibilidad para que Independiente del Valle defienda el título en la primera fase, pues se quedó con 11 unidades.

🏁 UCA 3-1 IDV (F): 7 de los 24 goles anotados por Lizandro Alzugaray 🇦🇷 en la Serie A de 🇪🇨 se los anotó a @IDV_EC y en solo 5 partidos.

Estos los 12 jugadores que más convirtieron ante IDV por Serie A, el promedio de gol de Alzugaray es notable. pic.twitter.com/QhGZyR5KKg

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) April 17, 2022

Guayaquil City convirtió, hasta el cierre del sábado, la goleada de la fecha por 4-0 sobre el popular Aucas, aunque ambos se quedaron con 10 puntos.

Al minuto tres del partido, el uruguayo Renato César aprovechó un rebote del portero uruguayo-ecuatoriano Damián Frascarelli, tras un fallido cobro de tiro penalti del atacante Miguel Parrales, que se reivindicó luego en el segundo tiempo, marcando el tercer tanto de su equipo (mediante un nuevo tiro penal), mientras que el lateral brasileño Klebinho y el ecuatoriano Ángel Quiñónez marcaron los otros goles.

Previo al partido, Aucas se perfilaba como el favorito, pues había ganado por 2-0 en la reciente fecha a Macará, pero repitió uno de esos partidos para el olvido, por lo que el técnico del equipo, el argentino Héctor Bidoglio y sus dirigidos, volvieron a quedar en deuda con los exigentes fanáticos del equipo.

Aucas sufrió las expulsiones de los defensas Jordan Mohor, al minuto 53, y el argentino Caín Fara, a los 79.

🏁 GYE 4-0 AUC (F): resultado inesperado y recién la segunda ocasión que @GuayaquilCityFC logra una victoria por 4 o más goles de diferencia, el previo: 24-oct-2015, goleó 5-0 a @elnacionalec.

274 juegos en Serie A y recién novena ocasión que el City anota 4 o más goles.

El Delfín no pudo de local con el debutante en la categoría Cumbayá FF, que hacía su primer partido en la región costanera del país, empate 1-1 en la ciudad portuaria de Manta.

Mientras el cetáceo hizo 12 puntos, Cumbayá se quedó noveno, con 9 unidades.

El argentino Cristian Cepeda marcó el tanto con el que se había adelantado Cumbaya, al minuto 42, y el defensa Luis Adrián Caicedo convirtió el tanto del empate delfinista, en la última jugada del primer tiempo.

🏁 DEL 1-1 CUM (F): no es que juega como el City de Guardiola, pero sí se puede afirmar que el @Cumbaya_Oficial del DT Luis Espinel 🇪🇨 tiene posibilidades de esquivarle al descenso.

Suma 8 puntos en @LigaProEC 2022, 4 de local, 4 de visita y puntuó en 4 de 5 estadios donde jugó.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) April 16, 2022

Orense y Técnico Universitario abrieron la jornada del sábado en el estadio 9 de mayo de Machala y se impusieron sus recios sistemas defensivos por lo cual terminaron en un empate sin goles.

El portero universitario Walter Chávez le tapó un tiro penalti al goleador paraguayo del Orense, Leonardo Villagra, al minuto 71, convirtiéndose en el salvador de su equipo.

🏁 ORE 0-0 TUN (F): @Orense_SC deja ir dos puntos, su ineficacia ofensiva lo va a complicar mucho en el resto de la @LigaProEC 2022.

En lo positivo, Orense llega a 12 partidos sin perder como local en Serie A de 🇪🇨, todavía lejos de los 22 que logró el @AudazOctubrino1 1987-88.

En el partido de apertura de la fecha el viernes, el debutante Gualaceo SC mantuvo su buen accionar en esta temporada al derrotar por 3-2 a Mushuc Runa en su sede alterna en Azogues.

El cuadro azuayo tomó ventaja de 3-1 al cerrar el primer tiempo y defendió lo logrado en el segundo, anotaron el uruguayo Joaquín Vergés con un doblete y Henry Patta para los locales y Mauricio Alonso y Joao Paredes para la visita.

🏁 GUA 3-2 MRU (F): para el @Gualaceo_sc su segunda victoria histórica en la Serie A de 🇪🇨 y la primera ocasión que anota 3 goles en un partido.

En lo negativo, al momento 8 partidos en Serie A y no ha logrado mantener la valla invicta en ningún partido.

La octava fecha de la primera fase concluirá este domingo, con los siguientes partidos: a primera hora Macará ante Deportivo Cuenca, en el intermedio se enfrentarán Emelec y 9 de Octubre y se cierra la jornada con el clásico Liga de Quito vs. Barcelona en el fortín albo, el estadio Rodrigo Paz Delgado.