Resumen de la quinta fecha de la LigaPro de Ecuador 2020

Con dos partidos jugados en marzo de este año y el resto de la fecha en desarrollo desde el pasado viernes, se cumple la quinta fecha de la Seria A de la LigaPro de Ecuador, reanudación que fue fastidiado por un gupo de seguidores de El Nacional, quienes incumplieron el sábado el protocolo de bioseguridad establecido por el Comité de Operaciones de Emergencia (COE) Nacional por la COVID-19, al aglomerarse fuera del estadio Atahualpa donde jugó su equipo en la reanudación del torneo.

Una veintena de aficionados de El Nacional se aglomeraron en los exteriores del estadio, donde perdió su equipo ante el Independiente, pero la policía actuó rápido para dispersarlos con el afán de sostener el protocolo de bioseguridad aplicado en medio de la pandemia por el coronavirus.

Desde Liga Pro condenamos de manera contundente la concentración realizada por parte de algunos seguidores de El Nacional en las inmediaciones del estadio Olímpico Atahualpa“, donde se disputó el partido, resaltó la Liga Pro a través de un comunicado.

Y añadió: “Insistimos en el pedido a los clubes y sus aficionados, abstenerse de celebrar ningún tipo de reunión que contradiga las indicaciones de los órganos gubernamentales“.

El campeonato se reanudó este viernes tras cinco meses de paralización por la expansión de la pandemia.

📌Comunicado oficial pic.twitter.com/HU2mjfR1yM

— LigaPro (@LigaProEC) August 15, 2020

En los partidos que disputaron en esa primera jornada, Deportivo Cuenca-Guayaquil City y Barcelona-Orense, y este sábado Delfín-Emelec, no se reportaron novedades y se constató el cumplimiento de la norma del distanciamiento físico, como parte del protocolo dispuesto desde el COE.

El campeón local del año pasado, Delfín, ganó por 2-0 a Emelec y el tradicional equipo guayaquileño quedó muy lejos d ellos puestos altos de la tabla en un formato de torneo corto que los va a castigar dejándolos rápido sin opciones de asegurar el primer cupo a la final del torneo.

Delfín se adelantó con tanto de Carlos Garcés al aprovechar un doble error defensivo rival entre el centrocampista Dixon Arroyo y el defensa argentino Leandro Vega; el otro tanto fue de Jonathan González.

Delfín supo contrarrestar el mejor funcionamiento del visitante, se agrupó bien en defensa y recurrió al contraataque aprovechando la fuerza y calidad de los atacantes Garcés y John Jairo Cifuente.

Los goles del club cetáceo cayeron en los momentos precisos, a los 5 minutos el de Garcés y, en un letal contraataque del centrocampista González, a los 84 minutos, justo cuando Emelec pugnaba por el empate.

🏁DEL 2-0 EME (F): @DelfinSC completa 5 partidos de Serie A sin derrota enfrentando a @CSEmelec, con ello iguala su mejor racha en esta estadística ante los azules, la previa entre 2016-17.

En los últimos 14 partidos entre DEL y EME el cetáceo saca ventaja 6-3 más 5 empates.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) August 16, 2020

Por su parte, el Independiente del Valle tuvo todo para golear a El Nacional, que sacó barata la derrota por 4-2, pues el amo y señor del control del balón fue el campeón reinante de la Copa Sudamericana.

El Nacional se adelantó con gol del centrocampista Ronald De Jesús, a los 16 minutos.

Independiente reaccionó y empató con espléndido tanto desde unos 30 metros del extremo derecho Ángelo Preciado, a los 32; el defensa Luis Segovia aprovechó un rebote desde corta distancia y anotó el segundo, a los 35; el propio Segovia pasó de la mitad de la cancha y enfiló violento remate para el tercer gol de su equipo, a los 41.

En la reanudación del partido, el goleador panameño Gabriel Torres marcó el cuarto, a los 46.

Independiente continuó en el dominio de las acciones y desperdició varias ocasiones de aumentar la ventaja, al menos en cuatro claras opciones, mientras que el atacante Tito Valencia, marcó el segundo gol de El Nacional, a los 87.

🏁NAC 2-4 IDV (F): cuarta ocasión que se da un marcador 4-2 en los 39 partidos de Serie A entre @elnacionalec e @IDV_EC, tercera ocasión a favor de IDV.

El partido con más goles entre los dos equipos fue un 5-2 a favor de los criollos el 20-jul-2016.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) August 15, 2020

El viernes en la reanudación del torneo tras cinco meses de para, a primera hora el Deportivo Cuenca empató 1-1 con Guayaquil City en partido jugado en el estadio Alejandro Serrano.

Se adelantaron los morlacos con un golazo de uno de sus refuerzos en época de pandemia, Johao Chávez llegado desde IDV marcó con un espectacular remate cruzado al minuto 68 y el empate llegó en los minutos de adición con un tiro libre de Ángel Gracia.

⚽️DCU 1-1 GYE (F): @DCuencaOficial logra el primer punto de la temporada como local, un gol agónico evitó la victoria.

En los 2 partidos previos como local en este @LigaProEC había sido derrotado por @LDU_Oficial y @UCatolicaEC.

Barcelona tuvo que esperar hasta el segundo tiempo para marcar el único gol del partido ante un Orense que se defendió bien y creo algunas ocasiones de gol, como para amargar el reentre al torneo del cuadro más popular del país.

José Enrique Angulo el héroe de IDV en la Copa Libertadores 2016 reapareció tras cumplir su larga sanción por doping y marcó el único tanto del partido, mostrando que al menos el instinto de goleador lo mantiene vigente.

BSC 1-0 ORE (F): el talento de José Enrique Angulo es innegable, pero hay que anotar que HOY marcó en Serie A de Ecuador tras 17 partidos sin lograrlo.

Su anterior gol con @IDV_EC fue un doblete a @BarcelonaSC el 22-jun-2016, luego 6 partidos más en 2016 y 11 en 2017 sin marcar.

La fecha se cerrará este domingo con dos partidos, a media tarde en el Olímpico de Riobamba se enfrenta Olmedo ante una Liga de quito que buscará la punta del torneo y se cierra en el Atahualpa con la Universidad Católica recibiendo al Aucas.