Macará remonta y vence 2-1 al Guabirá en la Copa Sudamericana

Macará se impuso este martes por 2-1 al boliviano Guabirá y los ‘guaytambos’ toman ventaja en la serie válida por la fase 1 de la Copa Sudamericana.

Gualberto Mojica adelantó a la visita tras el cobro de un tiro libre (minuto 27), pero Ronald Champang (29) y Carlos Arboleda (35) le dieron vuelta al tanteador en el estadio Bellavista de Ambato.

El elenco celeste mandó sobre la cancha, apagando con rapidez cualquier ataque que intentara amenazar su arco, custodiado por el argentino Javier Burrai.

El timonel ecuatoriano Paúl Vélez desplegó a sus hombres en formación 4-2-3-1 para salir airoso en su reducto y esperar la definición en la revancha del próximo 28 de febrero en el estadio Gilberto Parada de la ciudad de Montero (Bolivia).

Reflejando debilidad para avanzar hasta la última línea, los ‘diablos rojos del norte’ supieron aprovechar un momentáneo pero garrafal error de la defensa local para convertir el 1-0, de tiro libre de media distancia, por intermedio del artillero Mojica.

?? ¡Golazo! Con este preciso tiro, @clubguabira anotó su primer tanto en la #CONMEBOLSudamericana 2019 pic.twitter.com/9iPavh1DWG

— CONMEBOL Sudamericana (@Sudamericana) February 13, 2019

Pero el ‘ídolo ambateño’ no se dejó amedrentar y de inmediato reaccionó de manera letal.

Dos minutos después, una incursión del volante Jonathan De la Cruz por la banda derecha derivó en el empate 1-1, con un enfurecido disparo del mediocampista Champang desde fuera de la media luna.

? ¡A festejar con Champang! El 7 de @Macara_Oficial le dio el empate parcial con una linda jugada pic.twitter.com/2CLbwDKiGL

Macará, que hace su segunda participación en un torneo internacional tras su debut en la Libertadores de 2018, supo asimilar el gol en contra cuando era un claro dominador para incluso remontar el marcador.

En una jugada a la que asistió Champang, el delantero Arboleda registró el 2-1 de los celestes a los 35 minutos con un zapatazo desde el punto penal que abatió al arquero Luis Cárdenas.

Apenas el pitazo inicial, los ‘azucareros’ del Guabirá acometieron para llegar a dominar el juego hasta los tres cuartos de cancha e intentando poner a correr la pizarra con un disparo hacia afuera de Maximiliano Velasco a los 8 minutos.

Pero pronto desmayaron y entregaron al rival la manija del cotejo, escenificado en el estadio Bellavista de Ambato ante unas 13.000 personas.

Abriendo espacios por el costado diestro, con acciones de Galo Corozo y el capitán Armando Gómez, Macará probó anidar en al menos veintena de ocasiones. En las arremetidas también apareció el bombardero argentino Flavio Ciampichetti.

De no ser por magistral gol de Mojica de tiro libre, y por apenas dos cañonazos hacia afuera del volante Maximiliano Velasco, Guabirá hubiera pasado desapercibido a la hora de tratar de definir.

Ficha técnica:

Macará (2): Burrai; M. Corozo, Manchot, Quiñónez, G. Corozo; De la Cruz, Gómez, Champang (Lucas, 79), Arce, Arboleda (Valencia, 71); Estrada (Ciampichetti, 46). DT: Paúl Vélez.

Guabirá (1): Cárdenas; Supayabe, González, Amarilla, Flores; Aguirre, Lovera (Montenegro, 61), Acosta, Mojica (Mercado, 90+2), Hoyos; Velasco (Lezcano, 61). DT: Ronald Arana.

Árbitro: Rodolpho Toski Marques (Brasil). Amonestó a Corozo (83), de Macará; Mojica (45+2), Hoyos (56), de Guabirá.