Resumen de la quinta fecha en la Serie A de LigaPro 2021 (vídeos)

Liga de Quito y Barcelona brindaron este sábado un buen espectáculo futbolístico en el partido estelar de la quinta fecha de la primera fase, que empataron por 2-2 y mantiene al segundo equipo como líder del torneo, mientras Independiente del Valle inauguró su estadio con un triunfo por 2-0 sobre Delfín en Ecuador.

El goleador del año pasado con 24 tantos, el colombiano Cristian Martínez Borja, marcó los dos goles de Liga, mientras que los centrocampistas argentinos Damián Díaz y Emmanuel Martínez hicieron los goles por parte de los barcelonistas.

Barcelona sostuvo el invicto y el liderato de la primera fase, con 13 puntos. Por su parte, Liga hizo nueve puntos y conservó el invicto sobre Barcelona en su estadio Rodrigo Paz Delgado desde su inauguración hace 24 años (53 partidos de Serie A más uno en Copa Sudamericana).

El campeón del año pasado, Barcelona, y el subcampeón, Liga, brindaron un agradable partido, de manera especial el equipo quiteño, que de tres opciones que generó en el primer tiempo, aprovechó una, a través de Martínez Borja, que se lanzó en ‘palomita’ para impactar el balón y anotar el primero, al minuto 19.

Previo al tanto quiteño, el centrocampista nacionalizado Damián Díaz remató de media vuelta sobe el portero también nacionalizado ecuatoriano Adrián Gabbarini, pero el balón rebotó en el travesaño.

El dominio de Liga pudo permitirle aumentar el marcador, pero el disparo del atacante Billy Arce fue rechazado por el portero argentino Javier Burrai y, en otro ataque, el delantero Jhojan Julio estrelló su remate en el travesaño.

Barcelona también respondió con buenos ataques hasta que de un tiro libre cayó el tanto del empate, luego que el balón quedó en poder del centrocampista argentino Emanuel Martínez, en el minuto 45+1, en la acción previa una clara falta del atacante Carlos Garcés no fue cobrada por el árbitro.

Barcelona se puso por delante gracias a un tiro penalti que transformó en gol Díaz, quien marcó con elegancia y perfección, pues el portero voló para la izquierda y el balón ingresó lentamente por el centro del arco, en el minuto 52.

En la siguiente acción empató Liga con un espléndido remate de media vuelta de Martínez Borja, en el minuto 53.

🏁LDU 2-2 BSC (F): gran partido, emociona mas ver lo nuestro cuando hay este nivel.@LDU_Oficial y @BarcelonaSC firman un empate 2-2 por ocasión 14 tras 230 partidos en Serie A, cuarta ocasión en el Rodrigo Paz, más 3 en el Atahualpa, 6 en el Monumental y 1 en el Modelo.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) March 21, 2021

Por su parte, Independiente del Valle ganó a Delfín el primer partido que disputó en su estadio Banco de Guayaquil, permitiendo que el equipo ya acumule la tercera victoria en el actual torneo, bajo la dirección técnica del portugués Renato Paiva.

El centrocampista argentino Lorenzo Faravelli inauguró con su tanto el estadio, que valió también para llegar al número cien de todos los goles convertidos en el actual torneo.

El tanto de Faravelli, en el minuto 7, le permitió sumar nueve puntos al cuadro del Valle, que pasó a dominar por completo las acciones del primer tiempo, pero resultó infructuoso ese dominio porque no logró ampliar la diferencia.

El visitante se soltó en el ataque desde el comienzo del segundo tiempo y generó algunas fisuras en el sistema defensivo del Independiente, pero no consiguió el empate. Su rival replanteó el sistema defensivo con reajustes posicionales de sus elementos.

El goleador paraguayo Brian Montenegro, que ingresó a los 62 minutos en reemplazo del atacante argentino Christian Ortiz, marcó el gol de la tranquilidad del Independiente, en el minuto 88, al aprovechar una mala cobertura de Luis Cangá y remató a placer desde corta distancia.

🏁IDV 2-0 DEL (F): buen debut en su nuevo estadio Banco Guayaquil para @IDV_EC, que logra racha de 3 victorias consecutivas en Serie A y reduce la ventaja de @DelfinSC en el Historial entre ambos equipos tras 19 partidos (5PG-7PP).

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) March 20, 2021

En otro partido, Mushuc Runa y Macará sellaron un empate, sin goles, en un partido donde los esquemas defensivos y la marca a presión terminaron imponiéndose.

Los goleadores, el argentino Jonathan Bauman, de Mushuc Runa, y su compatriota Juan Muriel Orlando y luego el local John Santacruz, fueron celosamente marcados y controlados, por lo que no pudieron repetir actuaciones pasadas, como la de Bauman que en la cuarta fecha convirtió tres tantos.

🏁MRU 0-0 MAC (F): tercer empate tras 5 partidos por Serie A entre @ClubMushucRuna1 y @Macara_Oficial, los dos previos fueron 1-1. Los otros dos partidos furon victorias del cuadro del ponchito.

Segundo empate 0-0 consecutivo en @LigaProEC 2021 y el gol 100 se hace esperar.

En la apertura de la fecha el viernes se dio otro empate a cero goles entre Técnico Universitario y Olmedo. Poca emoción en es este partido, donde lo destacable fie que el cuadro riobambeño solo llevó cuatro alternantes a su banca de suplentes.

Los problemas internos, legales y financieros del equipo, hacen pensar que seguirá teniendo este tipo de situaciones o perores en las siguientes fechas.

🏁TUN 0-0 OLM (F): esta versión 2021 de @TecnicoUOficial se ve de menor nivel, intensidad y eficacia que la del año pasado.

Quien si mantiene el nivel es su arquero: Walter Chávez (06-abr-1994), quien entre 2020-21 suma 15 de 35 partidos con el arco invicto (42,86%).

La quinta fecha continuará entre domingo y lunes con los siguientes partidos: pasada la media tarde tendremos al Manta FC- enfrentando a Aucas; luego Guayaquil City ante Universidad Católica en el parque Samanes y se cierra la semana con Emelec ante 9 de Octubre.

La fecha se cierra el lunes en Ambato con el partido entre Deportivo Cuenca y Orense.