Resumen de la 23ra fecha de la LigaPro de Ecuador (videos)

Liga de Quito se repuso el sábado de la goleada por 3-0 que sufrió de local el pasado miércoles ante el argentino Boca Juniors por Copa Libertadores, y Barcelona goleó por 4-0 al América de Quito en el desarrollo de la fecha 23 de la Liga Pro de Ecuador.

La jornada continuará este domingo con dos partidos de mucho interés entre equipos de la parte alta de la tabla de posiciones; apenas pasado el mediodía se medirán El Nacional y Universidad Católica en el estadio Atahualpa y cerca del fin de la tarde empezará el partido entre el líder Macará y un Emelec que necesita sacar puntos para no quedarse fuera de los playoffs.

Liga de Quito reaccionó de la reciente goleada en el partido de ida por cuartos de final del torneo continental, y ganó hoy de visitante por 0-2 a Técnico Universitario, manteniéndose entre los ocho mejores del campeonato ecuatoriano de fútbol.

Los atacantes suplentes, Julio Angulo y el colombiano Christian Martínez Borja, anotaron los goles del campeón reinante de Ecuador que, a pesar de dar descanso a varias de sus figuras pensando más en la revancha del próximo miércoles ante Boca Juniors, en Argentina, terminó imponiéndose sobre los universitarios.

El triunfo consolidó a Liga de Quito entre los ocho mejores de la tabla de posiciones, con 35 puntos, en procura de seguir defendiendo el título local en los denominados play off o segunda etapa local, y Técnico Universitario se quedó entre los últimos, con 16 unidades.

?TUNI 0-2 LDUQ (F): el balance global entre @TecnicoUOficial y @LDU_Oficial queda así tras 86 partidos de Serie A: TUNI 25-33 LDUQ y 28 empates.

Pero, solo con los últimos 30 juegos, es: TUNI 3-15 LDUQ y 12 empates.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) August 25, 2019

Entretanto, Barcelona goleó al América capitalino con hat trick de su máximo goleador, Fidel Martínez, que pasó a compartir el primer puesto de la tabla de goleadores con el paraguayo Luis Amarilla, de Universidad Católica, con 15 anotaciones cada uno.

El cuarto gol barcelonista fue del centrocampista argentino naturalizado ecuatoriano Damián Díaz, que permitió a Barcelona acumular 42 puntos, y transformarse en el cuadro con más anotaciones en el actual torneo, con 47, delante de Universidad Católica, que tiene 42.

?BARC 4-0 AMER (F): @BarcelonaSC recupera el cuarto puesto de la tabla por gol diferencia y le aplica a @CDAmericaQuito su mayor derrota en la temporada.

Fidel Martínez marcó el 12do Hat-Trick de un jugador de BSC en Serie A y en este siglo, el previo fue de Jonathan Álvez: pic.twitter.com/UpUIR8ey86

Por su parte, el Delfín también ganó por 2-0 sobre Deportivo Cuenca y pasó al tercer puesto de la tabla de posiciones, con 43 puntos.

El triunfo de Delfín redujo a mínimas las posibilidades de Deportivo Cuenca para alcanzar algún billete local a Copa Libertadores o Copa Sudamericana del año 2020.

Durante el primer tiempo, el cuadro cuencano evitó la caída de su arco, pero en la reanudación del partido, el centrocampista uruguayo Bruno Piñatares, anotó el primer gol cetáceo, con disparo rasante y preciso, luego de un excelente pase del goleador Carlos Garcés.

El también centrocampista defensivo Edison Caicedo, marcó el segundo gol, tras aprovechar otro buen pase de Garcés, por lo que Deportivo Cuenca quedó en el noveno puesto, con 28 unidades.

?DELF 2-0 DCUE (F): se completaron 22 partidos con el @DelfinSC siendo local ante @DCuencaOficial por Serie A, saldo de 14 victorias de los cetáceos y 8 empates.

El cuadro colorado es el único equipo que tras 4 o más visitas al cetáceo, no lo ha derrotado en su casa.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) August 24, 2019

La fecha empezó el viernes en el Gonzalo Pozo del sur de Quito, donde Aucas logró su quinto triunfo consecutivo de forma agónica, ante un Olmedo que dio pelea y mereció mejor suerte.

El partido fue bastante parejo y el cuadro oriental solo logró inclinar la balanza en los minutos finales del segundo tiempo, donde un penal salvador le dio los tres puntos; anotó Edson montaño y su equipo llegó a 41 puntos.

?AUCA 1-0 OLME (F): @Aucas45 suma 41 puntos, pasa a ser cuarto en la tabla; ademas suma 7 partidos invicto y 5 victorias consecutivas.

Con las 5 victorias consecutivas iguala su máximo en esta estadística jugando por Serie A entre 1983 y HOY. pic.twitter.com/YMd9FeAWvk

La fecha continuará este domingo con tres partidos: pasado el mediodía en el Atahualpa se enfrentan en el partido de la fecha, El Nacional y Universidad Católica; luego en parque Samanes, Guayaquil City ante Mushuc Runa y cierra la semana, el líder Macará enfrentando a Emelec.

La fecha terminará el lunes en el estadio Rumiñahuí de Sangolquí, con el partido entre el tercero de la tabla, Independiente del Valle ante el casi descendido, Fuerza Amarilla.