Liga de Quito gana 2-1 a Antofagasta y pelea la punta del Grupo F de la Copa Sudamericana

Liga de Quito se metió en la pelea por la punta del Grupo F de la Copa Sudamericana 2022 al ganar 2-1 a domicilio al chileno Deportes Antofagasta -eliminado-, en partido jugado en el norte de Chile la noche del miércoles por la cuarta fecha.

Antofagasta abrió el marcador mediante el delantero argentino Manuel López a los 18 minutos, pero Liga dio vuelta el partido gracias a los goles del joven volante Nilson Angulo a los 52 minutos y Andrés López (67).

El equipo chileno vencía en el primer tiempo con gran despliegue físico y futbolístico, pero en la segunda parte perdió el rumbo, sufrió la expulsión del defensa central Eric Ahumada (74) y terminó cayendo ante un equipo ecuatoriano con jerarquía y el suficiente despliegue técnico para pelear la clasificación a los octavos de final.

De esta manera Liga suma 9 puntos pero con menor diferencia de goles (+2) que el brasileño Atlético Goianiense, que también tiene 9 unidades (+5).

En tanto, Antofagasta y el argentino Defensa y Justicia quedaron eliminados con tres unidades.

El martes 17 de mayo se reanuda el Grupo F con los partidos entre el Atlético Goianiense que recibe a Antofagasta, mientras que un día después Liga de Quito será local ante Defensa y Justicia.

– El gol del sueño chileno –

Antofagasta, necesitado de un triunfo para seguir soñando en la Sudamericana, se paró frente a frente ante quizás el mejor equipo ecuatoriano del siglo XXI, al menos el más ganador: una Copa Libertadores (2008), una Sudamericana (2009) y dos Recopas (2009 y 2020).

El modesto equipo chileno logró el objetivo tras un centro desde la izquierda de Jason Flores, el delantero argentino Manuel López conectó el balón con potencia y lejos del arquero de Liga el uruguayo Gonzalo Falcón.

Liga salió en busca del empate pero el arquero Ignacio González selló su arco por lo que el primer tiempo acabó en favor de Antofagasta.

– Gol de la Joya –

Para la segunda etapa, el técnico de la Liga, el argentino Luis Zubeldía, mandó a su plantel a buscar el empate lo que consiguió tras un centro desde la izquierda que recibió Nilson Angulo, la joya de 18 años de la Liga, quien con un fuerte remate en el área alcanzó la paridad.

El segundo tanto también tuvo protagonismo del joven Angulo al sacarse de encima cuanto defensa chileno le apareció en el camino y metió el balón desde la izquierda que agarró en el aire Andrés López, mandando un proyectil que explotó en las redes, un golazo que a la postre sería el del triunfo ecuatoriano.

Antofagasta terminó con 10 hombres por la expulsión del defensa central Eric Ahumada, y con la rabia de la eliminación.

Copa Sudamericana 2022 – Grupo F – Cuarta fecha

Deportes Antofagasta – Liga de Quito 1 – 2 (1-0)

Estadio: Regional Calvo y Bascuñán (Antofagasta)

Árbitro: Espinoza Michael (PER)

Goles: Deportes Antofagasta: López (18) – Liga de Quito: Angulo (52), López (58)

Amonestaciones: Deportes Antofagasta: Flores (76), Vega (80), Bravo (90) – Liga de Quito: Romero (12), Alvarado (37), Corozo (61)

Expulsiones: Deportes Antofagasta: Ahumada Escobar (73)

Alineaciones:

Deportes Antofagasta (1): Ignacio González – Leandro Vega, Salvador Cordero, Camilo Rodriguez (Brayan Hurtado 68), Eric Andres Ahumada Escobar – Federico Bravo, Diego Orellana, Marco Antonio Collao (Andres Souper 85), Jason Flores (Cristián Rojas 76), Adrian Cuadra (Iván Ledezma 46) – Manuel López (Gabriel Torres 85). DT: Diego Reveco.

Liga de Quito (2): Gonzalo Falcon – Zaid Abner Romero, Luis Caicedo, Jose Alfredo Quinteros Ordonez (Franklin Guerra 90+5), Luis Ayala – Ezequiel Piovi, Nilson Angulo (Adolfo Munoz 87), Julio Ortiz – Michael Hoyos (Jefferson Arce 90+4), Alexander Alvarado (Andrés López 58), Tomás Molina. DT: Édison Méndez.