Resumen de la novena fecha de la LigaPro de Ecuador 2020

Liga de Quito cierra como puntero de la LigaPro 2020 por sexta jornada seguida y aseguró la posición a pesar de que la novena jornada tiene tres partidos por disputarse. Los albos hicieron su trabajo derrotando por 1-2 a Orense en el calor de Machala. Barcelona volvió a ser segundo tras su victoria por 3-1 ante Olmedo, aunque podría ser superado por Universidad Católica e Independiente cuando estos jueguen en el cierre de la fecha.

El extremo Adolfo Muñoz y el defensa Moisés Corozo, con sus goles, dieron el triunfo 1-2 a Liga de Quito en su visita a Orense, victoria que acercó más al equipo de la capital a la fase de Grupos de la Copa Libertadores de 2021.

Muñoz aprovechó una habilitación por el costado derecho y con remate preciso marcó a los 10 minutos, mientras que Corozo volvió a convertir a fecha consecutiva con espléndido disparo de tiro libre, al minuto 33.

Con el resultado a su favor, el cuadro quiteño bajó el ritmo de las acciones, sin perder el control, y Orense descontó a través del centrocampista Jostin Alman, desde corta distancia, al minuto 59.

Liga de Quito acumuló 21 puntos y Orense se quedó con 8 a falta de seis fechas para que concluya la primera fase del torneo, que entregará también un billete para la final por el título local de 2020.

🏁ORE 1-2 LDU (F): séptima victoria del año para @LDU_Oficial que con esto asegura el primer puesto y con tres puntos de ventaja al cerrar esta novena fecha de @LigaProEC.

De las 7 victorias de los albos, 6 han sido por 1 gol de diferencia y solo una por 3 (ante @elnacionalec).

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) August 29, 2020

Barcelona ganó 3-1 al Olmedo de Riobamba y quedó a cuatro puntos de Liga de Quito, en un partido que resultó complicado hasta el final por el gran esfuerzo y ganas del rival por sacar un buen resultado para alejarse de los últimos puestos de la tabla de posiciones.

El centrocampista argentino nacionalizado ecuatoriano Damián Díaz marcó un hermoso tanto desde fuera del área con disparo que se filtró por el ángulo superior izquierdo, al minuto 45.

El defensa Darío Aimar anotó el segundo, al minuto 47, reaccionó Olmedo y descontó a través de Gorman Stacio, a los 49.

Barcelona debió extremar cuidados en defensa, hasta que el goleador paraguayo Cristian Colmán marcó el definitivo 3-1, a los 89. Olmedo quedó último con 7 puntos.

🏁BSC 3-1 OLM (F): @BarcelonaSC suma 15 partidos sin derrotas ante @oficialcdolmedo cuando es local, queda a un juego de igualar su mejor marca en esta estadística y con este rival (16 partidos entre 1971 y 2002, Olmedo logró victorias de visita en 2002, 2004, 2005 y 2006).

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) August 30, 2020

Por su parte, Técnico Universitario ganó por 2-0 a Emelec y la diferencia debió ser mayor, con ello los guaytambos acumularon 15 puntos, y su rival se alejó de la posibilidad de alcanzar el primer lugar al quedarse con 10 puntos.

El centrocampista Henry Patta convirtió el primero de Técnico Universitario, a los 76 minutos, y el atacante colombiano Orlen Quinteros, el segundo a los 90+5.

🏁TUN 2-0 EME (F): @TecnicoUOficial rompe racha de 13 partidos sin derrotar a @CSEmelec en juegos Serie A, no es lo peor de los ambateños ante los azules, otra racha de 15 entre 1991-98.@CSEmelec será árbitro el resto de la etapa, no creo q alguien le vea opciones de ganarla.

Mushuc Runa y Deportivo Cuenca se frenaron en forma mutua en el afán de zafarse de los últimos puestos, al empatar por 1-1, partido en el que ambos fabricaron ocasiones para ganar, pero la falta de efectividad los privó del triunfo.

El visitante se adelantó con gol del atacante argentino Rafael Viotti, al minuto 36, y el defensa Darwin Quilatumba, empató para Mushuc Runa, al minuto 39. El local se quedó con 9 y el Cuenca con 7 puntos.

🏁MRU 1-1 DCU (F): el @ClubMushucRuna1 completa 12 partidos de Serie A en su estadio de Echaleche, dos ante el @DCuencaOficial (2 empates), en el balance global solo acumula 3 victorias, más 4 empates y 5 derrotas (25% de victorias).

Aucas confirmó el buen momento futbolístico al imponerse anoche por 1-0 en un complicado partido a Macará, con el que pasó a compartir el quinto puesto, con 13 puntos cada uno, 11 goles a favor e igual número de tantos en contra.

Un gol en propio arco del defensa Galo Corozo, a los 13 minutos, otorgó el triunfo del cuadro quiteño que sumó tres triunfos, un empate y una derrota, desde la reanudación del torneo, el pasado 15 de agosto, tras la suspensión desde marzo debido a la pandemia por el coronavirus.

🏁AUC 1-0 MAC (F): tercer triunfo para el @Aucas45 de Darío Tempesta tras el reinicio del torneo, en esta era sumó 10 de 15 puntos, 10 de los 13 que suma en el torneo de este año.