Ecuador, con oro en Copa del Pacífico de Natación

La primera fecha de la Copa del Pacífico de Natación, que se realiza en la piscina del Club Diana Quintana, en Samborondón, favoreció a Ecuador, ya que de las 12 pruebas realizadas ganó 4, Chile alcanzó 3 títulos y el resto se repartieron los equipos de Colombia, Argentina, Paraguay, Perú y Uruguay.

La primera presea para el equipo tricolor la alcanzó Michelle Játiva, en 13-14 años, al imponerse en los 400 metros libre con 4 minutos, 32 segundos y 11 centésimas de segundos.

La delegación nacional volvió a celebrar un título con Anicka Delgado, vencedora en la prueba de los 100 metros mariposa, categoría 15-17 años, luego de poner 1m02,56s.

Delgado volvió a destacar al ganar los 200 m combinados individual y poner 2m26,87s.

La cuarta presea dorada para Ecuador la alcanzó Joseph Macías, en 15-17, al finalizar primero en los 200 metros libre con una marca de 1m55,23s.

Otros ganadores

Colombia también se subió a lo más alto del podio con Bárbara Muñoz quien se impuso en los 400 m libre luego de poner 4m30,54s; el segundo lugar fue para la peruana Gabriela Ccollcca, quien marcó 4m34,43s.

El chileno Manuel Osorio fue primero en los 200 metros espalda, en 13-14 años, con 2m13,11s; mientras que el segundo lugar lo ocupó Piero Razuri, de Perú, con 2m14,15s.

El equipo de la estrella solitaria volvió a destacar, ahora con Fabiano González, al ganar los 100 metros pecho, 13-14 años, con 1m06,13s; segundo se ubicó su compatriota Maximiniano Cereceda, con 1m09,75s. Chile cerró su buena actuación con Eduardo Cisternas, ganador de los 200 m libre, y poner una marca de 1m59,20s.

Argentina, con Juan Ignacio Méndez, alcanzó una de las 12 preseas doradas al arribar primero en los 200 m espalda, serie 15-17 años, con 2m96,87s; el segundo lugar fue del peruano Gaetano Zapata, a 2m07,96s.

La paraguaya Luana Alonso entregó la única medalla dorada a su país al imponerse en los 100 m mariposa con un registro de 1m03,39s; y dejó el segundo casillero a la colombiana Laura Sandoval, con 1m06,77s.

Uruguay también destacó al ganar los 200 combinado individual, 13-14, con Nicole Frank, quien puso 2m27,05s. (D)

12

Pruebas

En la primera fecha de la Copa del Pacífico de Natación, se realizó ese número de pruebas en las categorías 13-14 y 15-17 años, en damas y varones, donde Ecuador ganó 4 títulos.