Resumen de la primera fecha en la segunda fase de la LigaPro 2021

Emelec ganó por 0-1 este sábado en su visita al Deportivo Cuenca y dio un nuevo paso por el título de la actual temporada en la Liga Pro de Ecuador, esto en el arranque de la segunda fase del torneo, que ya cumplió con la realización de la mitad de los partidos programados entre viernes y sábado.

El gol del triunfo para Emelec lo anotó el atacante Joao Rojas, al minuto 63, con un disparo desde fuera del área que rozó en el anotador y sorprendió al portero argentino naturalizado ecuatoriano Jerónimo Costa del Deportivo Cuenca.

El partido resultó intenso de principio a fin, con Emelec intentando ratificar el buen nivel futbolístico que lo llevó a ganar la primera fase que le otorgó el primer billete de finalista por el título local de 2021 y de primer clasificado por Ecuador para la fase de Grupos de la Copa Libertadores de 2022.

El cuadro cuencano volvió a echar de menos al goleador del equipo, el mediocampista argentino Lucas Mancinelli, debido a una lesión, también al portero Brian Heras, que se recupera de una cirugía debido a una lesión, por lo que el equipo ha comenzado mal la disputa de la segunda fase.

🏁DCU 0-1 EME (F): cuarta ocasión en la Historia de su participación en la Serie A de 🇪🇨 que @CSEmelec suma 9 o más partidos invicto jugando como visitante.

Su mejor marca en esta estadística es de 13 partidos invicto, lograda entre 2015 y 2016. pic.twitter.com/jfB5UqLY62

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) July 25, 2021

Universidad Católica dio un gran paso al imponerse de visitante por 0-3 a Olmedo, que se complicó en su afán por zafarse de los últimos puestos de la tabla de posiciones, que castigará al final del torneo con la pérdida de la categoría para el último y penúltima de la tabla de posiciones acumulada de las dos etapas.

Sin mayor esfuerzo, al equipo que dirige el colombiano Santiago Escobar, le bastó para ganar con los tantos del centrocampista Willian Cevallos, con violento remate desde fuera del área, al minuto 10.

Aumentó la ventaja el atacante argentino Lisandro Alzugaray, después de una acción perfecta con su compatriota Juan Manuel Tévez, al minuto 45, y Tévez selló la goleada con su tanto, al minuto 66.

La derrota y la discreta actuación de Olmedo, anticipan su candidatura para perder la categoría al término de la actual temporada, mientras que Universidad Católica buscará repetir clasificación local para la próxima Copa Libertadores.

🏁OLM 0-3 UCA (F): se cierra la @LigaProEC para los partidos entre @oficialcdolmedo y @UCatolicaEC, en las dos presentaciones que tuvieron este año, doble 3-0 a favor de la Chatoleí que mejora su historial ante los chimboracense tras 20 partidos en Serie A: 9-7 y 4 empates.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) July 24, 2021

Entretanto, Guayaquil City dio la sorpresa de la fecha al imponerse por 2-0 en su visita a Macará, con una brillante actuación de su portero Máximo Banguera, que evitó sendas ocasiones de gol del Macará.

El atacante uruguayo Renato César, al minuto 22, y el delantero Ángel Quiñónez, en la última acción del partido, aprovechó que el portero argentino Joaquín Pucheta había salido a buscar también el tanto del empate, por lo que desde la mitad de la cancha remató el balón a arco vacío.

El centrocampista Richard Calderón desperdició la oportunidad para empatar, al minuto 86, pues su remate desde el punto penalti lo lanzó por sobre el arco de Banguera.

⚽️MAC 0-2 GYE (F): @GuayaquilCityFC logra su primer triunfo de visitante en @LigaProEC 2021, además rompe racha de 10 partidos sin ganar jugando fuera de Guayaquil (el anterior fue en Riobamba: 15-oct-2020).@DCuencaOficial queda como el único equipo que no ha ganado de visita.

En la apertura de la fecha el viernes, se dio empate 1-1 entre Aucas y Mushuc Runa jugando en el estadio Gonzalo Pozo de la capital.

Se adelantó el cuadro visitante con una gran anotación del lateral Roddy Zambrano y el empate llegó con otro defensor Richard Mina, ambos goles en el segundo tiempo del partido.

🏁AUC 1-1 MRU (F): justo reparto de puntos y el @ClubMushucRuna1 suma 6 partidos sin derrotar a @Aucas45 en los partidos por la Serie A de 🇪🇨 (2 empates y 4 derrotas). Es el sexto empate tras 14 partidos entre ambos equipos.

La primera fecha de la segunda fase continuará este domingo, con los partidos entre: Barcelona y Manta FC en el Monumental; 9 de Octubre ante Liga de Quito en el Alberto Spencer y entre Independiente del Valle y Orense en el nuevo estadio de IDV.

Se cierra la jornada el lunes en Manta con el partido entre Delfín S.C. y Técnico Universitario jugando en el estadio Jocay.