Resumen de la décima primera fecha en la LigaPro Serie A de Ecuador

El técnico venezolano César Farías debutó el sábado durante el desarrollo de la 11ra fecha de la LigaPro de Ecuador con el triunfo por 0-1 de su equipo, el Aucas, en su visita al penúltimo de la tabla, Técnico Universitario. La jornada continuará este domingo cerrándose con el partido entre el campeón Independiente del Valle y el escolta Liga de Quito.

El tanto de la victoria del Aucas fue de Daniel Segura, a los 8 minutos el partido.

Farías asumió la dirección técnica del cuadro quiteño el jueves pasado, y en dos entrenamientos decidió un cambio que resultó clave para el triunfo de este sábado; dejó en el banco de suplentes al atacante argentino Víctor Figueroa y dio la oportunidad al autor del tanto. Luego lo reemplazó con Figueroa.

Farías llegó a Ecuador reemplazar, debido a los malos resultados, al argentino Héctor Bidoglio.

Tras el resultado de hoy, Aucas acumuló 16 puntos y accedió al sexto puesto, mientras Técnico Universitario quedó penúltimo, con 9 unidades.

Por su parte, Delfín se zafó del grupo de los equipos que ocupan los últimos puestos de la tabla, al imponerse por 0-1 en su visita al colista, 9 de Octubre, con anotación de Edinson Mero (m.68), para sirvió para que su equipo pase al séptimo puesto, con 16 puntos.

Mientras el técnico cetáceo, el uruguayo Guillermo Sanguinetti, contó con mejores jugadores en el banco de suplentes para mejorar el rendimiento de su equipo y alzarse con la victoria, Juan Carlos León, fue poco lo que pudo mejorar con los cambios, por el discreto nivel individual de su plantilla.

El goleador y capitán del equipo octubrino, Danny Luna, desperdició la oportunidad del empate, pues su lanzamiento de penalti se estrelló en el travesaño, a los 77 minutos, y los panameños Ricardo Phillips, Newton Williams y Alfredo Stephens, continúan con un discreto nivel futbolístico en el 9 de Octubre.

Por su parte, el Mushuc Runa se reencontró con el triunfo al imponerse por 2-0 a Guayaquil City, pues la última vez que ganó fue por la cuarta fecha en la que goleó por 4-2 al Cumbayá.

El partido de este sábado resultó parejo, sin posibilidades claras de gol, pues el técnico del local, Giovanny Cumbicus, se guardó para la parte final a sus atacantes Wilter Ayoví y el argentino Santiago Giordana.

El ingreso de ambos, en el minuto 59, elevó el nivel ofensivo del Mushuc Runa. En el minuto 70, Carlos Feraud convirtió el primero del partido y de la actual temporada, y Wilter Ayoví anotó en la última acción del encuentro.

El City sufrió las expulsiones del brasileño Klebinho, en el minuto 61, y del ecuatoriano Jairo Jiménez, en el 85.

A pesar de la derrota, Guayaquil City se quedó noveno de la tabla de posiciones, con 13 puntos, y Mushuc Runa, ascendió al undécimo lugar, con 12 unidades.

🏁 MRU 2-0 GYE (F): @ClubMushucRuna1 rompe racha de 6 partidos sin ganar, suma 1 2puntos y escala al puesto 11 de la tabla.

Además, el récord entre ambos equipos por Serie A se estrecha: MRU 5-6 GYE y 4 empates y Geovanny Cumbicus suma 56 partidos y 17 PG al mando del equipo.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) April 30, 2022

El viernes en la apertura de la fecha, el Gualaceo derrotó por 2-1 al cada vez más complicado Macará del DT nacional Paúl Vélez, fue la cuarta victoria consecutiva del equipo azuayo debutante en Serie A esta temporada.

Los tres goles en el segundo tiempo, anotó primero Jhon Ontaneda, el empate a través de Ronald Champang previo un lamentable error del arquero local, Robert Toloza y la victoria a través de un remate de media distancia de Byron Angulo..

🏁 GUA 2-1 MAC (F): realidades diferentes:

@Gualaceo_sc 4 triunfos consecutivos y 5 invicto.

@Macara_Oficial 6 partidos sin ganar y HOY volvió a marcar tras 5 sin hacerlo (#RécordHistórico del cuadro ambateño en Serie A).

Estas las peores rachas sin ganar en @LigaProEC 2022: pic.twitter.com/QyeADSWyCu

La undécima fecha de la primera fase concluirá este domingo, con tres partidos en el siguiente orden: primero: Orense ante Universidad Católica, luego Cumbayá frente al Deportivo Cuenca y el partido estelar entre Independiente del Valle y Liga de Quito.

Queda diferido el primer Clásico del Astillero del año, el cual se jugará el miércoles 11 de mayo en el estadio Monumental de Barcelona.