Resumen de la quinta fecha en la LigaPro Serie A de Ecuador

El Mushuc Runa empató 1-1 el sábado de local jugando fue de su reducto de Echaleche ante Barcelona SC, logró frenarlo, quitarle su racha perfecta, pero no quitarle el invicto y el liderato mientras se disputa la quinta fecha de la primera fase del campeonato ecuatoriano, que continuará este domingo con tres partidos.

Barcelona anotó temprano con un tiro libre de Gabriel Cortéz, que burló a defensas, atacantes y hasta el propio portero William Adonis Pabón.

De una mala salida con balón dominado del defensa barcelonista, el uruguayo Carlos Rodríguez, se aprovecharon los atacantes locales y el argentino Santiago Giordana convirtió el empate.

Barcelona se mantuvo de líder, con 13 puntos, Mushuc Runa quedó cuarto, con 7 unidades, mientras que Giordana acumuló el sexto gol en la actual temporada, Cortéz lo sigue con cinco tantos.

Tras los goles, los equipos bajaron el ritmo de juego y, por más que los técnicos realizaron cambios, no lograron mejorar el funcionamiento.

Mushuc Runa se quedó con uno menos, desde el minuto 75, por la expulsión del argentino Gaspar Vega, que había ingresado nueve minutos antes.

📊 MRU 1-1 BSC (F): @BarcelonaSC no pudo mantener el puntaje perfecto tras las 5 primeras fechas en torneos por la Serie A de 🇪🇨.

En 10 ocasiones previas sumó récord 4-1-0: 1982, 1984, 2018, 2021 y 2022. Su máximo invicto desde inicios de año es de 14 partidos en 1989 (8G-6E).

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) March 20, 2022

Liga de Quito y el popular Aucas brindaron un gran espectáculo y con una lluvia de goles terminaron empatados por 4-4.

Aucas ganaba hasta el minuto 89, con tantos de los argentinos Víctor Figueroa, Juan Tévez, de los ecuatorianos Richard Mina y Ronald Briones.

Aucas sorprendió en base a una propuesta simple, práctica, veloz y precisa comandada por el centrocampista Víctor Figueroa.

Liga reaccionó y sorprendió sobre el final, pues en el tiempo de reposición alcanzó a salvar el empate con dos hermosos tantos de Jefferson Arce, pues los dos primeros goles de Liga habían sido de Alexander Alvarado, de penaltis.

Los cambios que ordenó el técnico de Liga, el argentino Pablo Marini, terminaron salvando al equipo, pues Jefferson Arce, ingresó en el minuto 73 en reemplazo de Joao Ortiz.

El empate frenó a Liga, que se quedó con 10 unidades, y Aucas acumuló 6.

📊 LDU 4-4 AUC (F): con datos entre 1982 y 2022, la primera ocasión que @LDU_Oficial remonta 3 goles de desventaja para terminar con empate en partido por Serie A de 🇪🇨, nunca pasó a lograr la victoria tras tener esa desventaja.

A @Aucas45 primera vez q le anulan esa ventaja.

Por su parte, Cumbayá recurrió al contraataque como el argumento ideal para sorprender al favorito, Técnico Universitario, que controló en mayor porcentaje el desarrollo del partido, pero perdió por 2-0.

Cumbayá, que es debutante absoluto en la Primera División de Ecuador, ganó gracias a los tantos de los atacantes Janpol Morales, de penalti, y del paraguayo Carlos Monges, por lo que Cumbayá acumuló 7 puntos, y Técnico se quedó con 3.

En la apertura de la jornada, empate 1-1 entre Independiente del Valle y Orense SC en el estadio Banco Guayaquil.

Los vigentes campeones se pusieron en ventaja con gol del veterano delantero ecuatoriano Jaime Ayoví y el empate llegó a través del paraguayo Leonardo Villagra.

La victoria se le escapó al cuadro local al 90+1 cuando el goleador Jonatan Bauman vio como el arquero Rolando Silva la atajaba un tiro penal.

🏁 IDV 1-1 ORE (F): al 90+1 Jonatan Bauman falló su primer tiro penal en la Serie A de 🇪🇨 al realizar su séptimo cobro (2 con @ClubMushucRuna1, 5 con @IDV_EC).

Rolando Silva por su lado atajó su segundo penal tras recibir 10 penales en 62 partidos de Serie A con el @Orense_SC.