Resumen de la novena fecha en la LigaPro Serie A de Ecuador

El debutante en la primera división de Ecuador, Gualaceo, dio este miércoles una inesperada sorpresa al imponerse 0-1 en su visita al Barcelona, que con la derrota dejó expuesto su liderato mientras se desarrolla la novena fecha de la primera fase del campeonato ecuatoriano, que continuará este jueves con tres partidos.

El uruguayo Joaquín Vergés se encargó de convertir el único tanto al minuto 42 del primer tiempo, para el histórico triunfo del Gualaceo en el estadio Monumental de Barcelona, victoria merecida para un equipo muy ordenado en su planteamiento defensivo, que no llegó a encerrarse, propuso mucho en la primera mitad del partido y se llevó los tres puntos.

Si bien Barcelona, pese a la derrota, conservó el primer puesto con 19 puntos, Emelec y Universidad Católica tienen la posibilidad de acortar la ventaja a dos puntos de diferencia con el líder.

🏁 BSC 0-1 GUA (F): @BarcelonaSC ha enfrentado a 35 equipos diferentes en el 🏟️ Monumental por la Serie A de 🇪🇨 y solo 3 ganaron en su primer partido (12 empataron y 20 perdieron):

@ImbaburaSC1993 (1-2 el 20-mayo-2007)

@IDV_EC (0-1 el 20-jun-2010).

@Gualaceo_sc (0-1 HOY).

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) April 21, 2022

En otro partido de este miércoles, Orense goleó 3-0 a Liga de Quito y le frenó en su afán de aproximarse al líder Barcelona, que le lleva tres puntos de ventaja.

Liga de Quito salió al encuentro en calidad de favorito, pues llegaba con tres triunfos consecutivos, el último de ellos ante el mismísimo Barcelona que también perdió el invicto en la actual temporada.

El Rey de Copas, como también le dicen a Liga, no logró imponer su juego y el rival alcanzó su mejor nivel en la actual temporada, comandado por el mediocampista venezolano Jacobo Kouffatti.

El primer gol del Orense lo anotó el atacante Joao Robin Rojas; el juvenil Marlon Steeven Quiñónez concretó el segundo con golpe de cabeza en palomita, y el tercero lo anotó también de cabeza el paraguayo Marcos Acosta.

La goleada del equipo que dirige el técnico español Andrés García Soler pudo ser mayor, pero el portero uruguayo Gonzalo Falcón contuvo sendos remates de los atacantes locales.

🏁 ORE 3-0 LDU (F): Joao Rojas 17′, Steven Quiñónez 29′, Marcos Acosta 74′.

Tras 5 partidos en Serie A de 🇪🇨, primer triunfo de @Orense_SC ante @LDU_Oficial (récord: ORE 1-3 LDU y 1 PE) y además llega a 13 partidos invicto en el estadio 9 de mayo (5 triunfos y 8 empates).

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) April 20, 2022

Por su parte, el Independiente del Valle se reencontró con el triunfo al imponerse por 2-0 al Deportivo Cuenca, y volvió a encaminarse ante la posibilidad de defender el título que ganó el año pasado.

Deportivo Cuenca desperdició ocasiones de gol en los primeros minutos, algo que lamentó luego por los dos tantos del cuadro del Valle, a través del argentino Jonatan Bauman, que se reencontró con el gol y convirtió el doblete, el primero de tiro penal.

La victoria devolvió la tranquilidad al técnico del Independiente, el portugués Renato Paiva, que procura encarrilar a su equipo ante la posibilidad de ganar la primera fase.

Y es que el ganador de la primera fase recibirá un billete de finalista por el título de este año, así como primer clasificado ecuatoriano para la fase de Grupos de la Copa Libertadores de 2023.

📊 IDV 2-0 DCU (F): Jonatan Bauman 28’penal, 67′.

Sexto partido de Jonatan Bauman anotando más de un gol en un solo partido por la Serie A de 🇪🇨 (tercero con @IDV_EC), suma 3 goles en la @LigaProEC 2022, llega a 29 tras 41 partidos.

El partido entre 9 de Octubre y Guayaquil City fue postergado para los próximos días, pues la organización informó que el césped del estadio del encuentro, el «Alberto Spencer» de Guayaquil, estaba en mal estado por culpa de plagas aparecidas en la actual época de lluvias que soporta esta ciudad costera.

El equipo octubrino es el colista del actual torneo, con 5 puntos, y Guayaquil City está noveno, con 10 unidades.

Técnico Universitario y el Delfín abrieron la jornada el martes en el estadio Bellavista de Ambato, partido entretenido que terminó con empate a un gol y nueva frustración para los ambateños que solo tienen un triunfo en cinco partidos como locales en esta temporada.

Ambos goles en el primer tiempo, abrió la cuenta Janner Corozo para el cuadro cetáceo y empató Luis Estupiñán para los locales, pero luego se fue expulsado al minuto 76 de juego.

🏁 TUN 1-1 DEL (F): se completan 14 partidos por Serie A entre @TecnicoUOficial y @DelfinSC en el Bellavista de Ambato, en el balance los 10 primeros partidos los ganó el local y no ha podido llevarse los 3 puntos en los últimos 4, con 2 triunfos del visitante y 2 empates.

La novena fecha de la primera fase concluirá este jueves con los siguientes partidos: a primera hora Mushuc Runa ante Macará, luego Aucas frente a Universidad Católica y se cierra la fecha en el Atahualpa con Cumbayá y Emelec.