Resumen de la novena fecha en la segunda fase de la LigaPro 2021

9 de Octubre ganó el sábado por 1-0 y rompió el invicto de ocho fechas al Independiente del Valle que, a pesar de la derrota, continúa liderando el campeonato ecuatoriano, con 20 puntos, dos más sobre Liga de Quito y el cuadro octubrino, pero que al completarse todos los partidos podría tener a cuatro equipos siguiéndolo en la misma distancia.

Sobre el final del encuentro, el capitán del 9 de Octubre, el centrocampista Danny Luna, cambió por gol un tiro de penalti tras una agresión del portero Moisés Ramírez sobre el atacante panameño José Fajardo, por lo que “9” pasó a compartir con Liga de Quito el segundo puesto de la tabla de posiciones, con 18 puntos cada uno.

La jerarquía que ha ido alcanzando el Independiente del Valle la frenó 9 de Octubre con un buen funcionamiento y propuesta del ganador, que tuvo desde su portero, Jorge Pinos, hasta los delanteros, a elementos que se esmeraron por quedarse con la victoria.

Mientras Independiente presentó a todas sus estrellas, 9 de Octubre a un equipo de obreros, donde cada jugador derramó hasta la última gota de esfuerzo en el estadio donde se dio a conocer el máximo goleador de la Copa Libertadores, con 54 tantos, el ecuatoriano Alberto Spencer, en el estadio que lleva su nombre.

Independiente jugó con uno menos desde el minuto 83, por la expulsión del centrocampista argentino Cristian Pellerano, y el cuadro octubrino también sufrió la expulsión del atacante Joao Paredes (m.90+4).

🏁9OC 1-0 IDV (F): a semana seguida pincha @IDV_EC y aunque seguirá como líder al final de esta 9na. fecha, puede tener a 4 equipos siguiéndolo a solo 2 puntos de distancia.

IDV también termina racha invicto de 9 partidos y nos quedamos sin invictos en la segunda etapa.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) October 3, 2021

Por su parte, Liga de Quito se aprovechó del mal funcionamiento del Guayaquil City y le ganó por 3-1, con goles convertidos durante el primer tiempo, con pases desde gran distancia para el atacante Adolfo Muñoz, que en acciones parecidas marcó por duplicado y adelantó a su equipo, y el tercero fue del joven goleador Djorkaeff Reasco, en gran momento.

El City hizo reajustes para el segundo tiempo, tanto en la línea de centrocampistas como en sus delanteros, con lo que frenó al Rey de Copas, como también le dicen a Liga, y logró anotarle a través del delantero paraguayo Julio Villalba.

Liga se quedó con un jugador menos desde el minuto 77, por la lesión del centrocampista argentino Lucas Piovi, pues Liga había realizado todos los cambios.

🏁LDU 3-1 GYE (F): el segundo tiempo sobró, @LDU_Oficial llega a 8 partidos invicto, suma 18 puntos y es segundo en la segunda etapa a 2 de @IDV_EC.

Además suma 10 triunfos sobre @GuayaquilCityFC tras 11 partidos entre ambos planteles en Quito y por Serie A de 🇪🇨.

Orense logró una agónica y decisiva victoria por 2-1 sobre Macará, que le valió para saltar al sexto puesto de la tabla de posiciones, con 14 puntos, y entró también en puja por el billete de la segunda fase.

El delantero Julio Angulo marcó el primero de Orense (m.3) y el goleador Edson Montaño convirtió el gol del triunfo, en la última acción del partido, pues el atacante Ronald Champang había alcanzado el empate (m.26), por lo que Macará quedó entre los últimos, con 5 unidades.

🏁ORE 2-1 MAC (F): @Orense_SC amplía a 8 partidos (3 victorias y 5 empates) la mejor racha invicto de su corta Historia en la Serie A de 🇪🇨 y la misma racha ya es la cuarta mejor en la @LigaProEC 2021. pic.twitter.com/1f6BmAucql

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) October 2, 2021

En la apertura de la fecha, la Universidad Católica derrotó por 3-2 al Deportivo Cuenca en un partido definido por goles en los primeros minutos del partido y donde el visitante mereció mejor suerte.

Al minuto 4 del partido ya ganaba el cuadro Camarratta con goles de Walter Chalá y Jorge Daniel Valencia y al 58 Diego Armas puso el tercero. Descontaron para los Colorados el argentino Diego Dorregaray de tiro penal al 75 y Joao Quiñonez al 90+2’.

🏁UCA 3-2 DCU (F): @UCatolicaEC saca algo la cabeza en sus números como local durante la @LigaProEC 2021, recién 3 triunfos (y uno en mesa) tras 12 partidos, más 6 empates y 3 derrotas.

Suma 16 puntos en la segunda etapa y este momento es el escolta del líder: @IDV_EC.

La novena fecha continuará este domingo, con los siguientes partidos: a promiera hora Olmedo-Aucas, luego Barcelona ante Mushuc Runa en el estadio Monumental y se cierra la semana con otro partido importante en Ambato entre Técnico Universitario y Emelec.

La fecha concluirá el lunes venidero con el enfrentamiento entre Delfín y Manta FC, ambos de la ciudad portuaria de Manta.