Resumen de la décima quinta fecha en la LigaPro Serie A de Ecuador

Los argentinos Francisco Fydriszewski, con Aucas y Santiago Giordana, con Mushuc Runa, cerraron este sábado la primera fase en Ecuador como máximos goleadores con 10 anotaciones cada uno, mientras que este domingo se definirá al ganador de la fase en cuatro partidos en horario unificado, con Barcelona como el único equipo que dependerá de su resultado.

Mientras Fydriszewski y Giordana ganaron la fase como goleadores, Barcelona, Universidad Católica, Independiente del Valle y Liga de Quito saldrán mañana contra distintos rivales por el primer billete de finalista por el título local y de primer clasificado para la fase de Grupos de la Copa Libertadores de 2023.

Sin embargo, los goles de los argentinos no alcanzaron para que Aucas y Mushuc Runa lograran meter a sus equipos para alcanzar los ansiados billetes de finalista por el título de este año en Ecuador, tampoco para el de la Libertadores de 2023, pero tendrán toda la segunda fase para intentarlo.

Mientras Aucas quedó con 26 puntos, tras la goleada por 1-4 sobre Gualaceo, con hat trick de Fydriszewski, Mushuc Runa ganó este sábado por 1-0 al Deportivo Cuenca y alcanzó 19 unidades. El marcador puso se rmayor, pero el mismo Giordana desperdició un tiro penal.

🏁 MRU 1-0 DCU (F): @ClubMushucRuna1 con esta victoria iguala el historial particular en Serie A de 🇪🇨 ante el @DCuencaOficial tras 19 partidos: 7-7 y 5 empates.

Además, @DCuencaOficial pierde racha de 5 partidos sin perder, Aucas queda con la mejor racha invicto activa: 5 PJ.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) May 28, 2022

Por su parte, Emelec, que goleó por 7-0 el martes pasado al boliviano Independiente Petrolero por Copa Libertadores, empató este sábado por 1-1 y acumuló 23 unidades, en su visita a Técnico Universitario en Ambato, equipo que se quedó penúltimo, con 10 unidades.

Emelec salió como una tromba en el primer tiempo, estrelló en tres oportunidades sus remates en los palos, hasta que el atacante Alejandro Cabeza convirtió un hermoso tanto, con remate desde fuera del área, al minuto 20, su ritmo bajó en el segundo tiempo y el colombiano Steven Tapiero a falta de dos minutos para el final del partido logró el empate.

🏁 TUN 1-1 EME (F): si bien evita la derrota, @TecnicoUOficial tiene 9 partidos sin ganar en @LigaProEC 2022, esta racha y la de 12 partidos de @9deOctubrefc son las más altas en el actual torneo y ambas están activas.@CSEmelec suma 4 sin ganar, por primera vez desde Sep-2020.

— mifutbolecuador (@mifutbolecuador) May 29, 2022

Guayaquil City dio la sorpresa de la última fecha al imponerse por 0-1 al Orense en Machala, con anotación del uruguayo Renato César, que no volvió para el segundo tiempo debido a una lesión.

También fue sorpresa la expulsión del centrocampista argentino naturalizado ecuatoriano Matías Oyola, cuya trayectoria resultó impecable con su anterior equipo, Barcelona, pero este sábado con el Guayaquil City, ingresó al minuto 61 y salió expulsado al 71.

Guayaquil City dio un gran paso en su afán por alejarse de los últimos puestos de la tabla de posiciones, al acumular las mismas 18 unidades que Orense, dejando en el último lugar a 9 de Octubre, con 8 puntos.

🏁 ORE 0-1 GYE (F): se corta la racha invicta del @Orense_SC como local, derrotó a varios grandes y hoy es derrotado de forma sorpresiva por @GuayaquilCityFC, fueron 15 partidos y su anterior derrota fue el 22-may-2021, un 0-3 ante @UCatolicaEC, el DT local era Patricio Lara.

El viernes en la apertura de la fecha, Aucas mantuvo su gran momento al mando del DT venezolano César Farías y derrotó como visitante y con un contundente 1-4 al Gualaceo SC, que en esta ocasión no tuvo respuestas adecuadas.

Triplete del argentino Francisco Fydriszewski y otro gol de Ronald Briones para los auquistas, mientras que Joaquín Vergés descontó para el Súper Guala, que también perdió por expulsión al delantero Gustavo Alles al minuto 36 del primer tiempo.

🏁 GUA 1-4 AUC (F): César Farías mantiene su invicto con @Aucas45 tras 5 partidos dirigidos (4 triunfos, 1 empate, 9 GF y 3 GC), pasa a ser el segundo mejor inicio de un DT con los amarillos tras Alfredo Encalada que tuvo el mismo récord en 1994, pero con 10 GF y solo 1 GC.

La decimoquinta jornada de la primera fase continuará este domingo con cuatro partidos en horario unificado que van a definir al ganador de la Fase 1, entre Barcelona, que tiene 27 puntos, contra Cumbayá (13); Universidad Católica (26) ante Delfín (22); Independiente del Valle (26) visitará a 9 de Octubre (8) en su nueva sede en Milagro, y Liga de Quito (26) recibirá a Macará (13)

Resultados de la décima quinta fecha de la primera fase:

Viernes 27 de mayo:

(19h00) Gualaceo S.C. 1-4 S.D. Aucas

Sábado 28 de mayo:

(13h00) Mushuc Runa S.C.1-0. Deportivo Cuenca

(15h30) Orense S.C. 0-1 Guayaquil City F.C.

(18h00) Técnico Universitario 1-1 C.S. Emelec

Domingo 29 de mayo:

(18h00) 9 de Octubre F.C. vs. Independiente del Valle

(18h00) Universidad Católica vs. Delfín S.C.

(18h00) Barcelona S.C. vs. Cumbayá F.C.

(18h00) Liga de Quito vs. C.S.D. Macará

Revisar las tablas de posiciones en este enlace.

Clasificación de goleadores:

Con 10: Francisco Fydriszewski (Aucas).

Con 9: Santiago Giordana (Mushuc Runa), Joaquín Vergés (Gualaceo SC).

Con 7:
Danny Luna (9 de Octubre), Cristian Martínez Borja (Universidad Católica), Gabriel Cortez (Barcelona).

Con 6: Leonardo Villagra (Orense), Michael Hoyos, Tomás Molina (Liga de Quito), Ismael Díaz (Universidad Católica).

Con 5: Renato César (Guayaquil City), Gonzalo Mastriani (Barcelona), Lizandro Alzugaray (Universidad Católica), Sebastián Rodríguez (Emelec).

Con 4: Klebinho (Guayaquil City), Jhon Jairo Cifuente (Delfín), Jonatan Bauman (Independiente del Valle), Lucas Mancinelli (Deportivo Cuenca), Alexis Zapata, Mauro Quiroga (Emelec), Alexander Alvarado (Liga de Quito).

🏁 GUA 1-4 AUC (F): con datos entre 1982 y HOY, Francisco Fydriszewski es el décimo primer jugador de @Aucas45 que anota 3 o más goles en un solo partido por la Serie A de 🇪🇨 (Ariel Graziani 3 veces, Edson Montaño 2): pic.twitter.com/CtUCGuhzF2