Ecuador gana 4-0 a Barbados en la Copa Davis

Con el triunfo de los doblistas Gonzalo Escobar y Diego Hidalgo, Ecuador sentenció la serie 3-0 frente a Barbados por la permanencia del Grupo 1 de la Zona Americana para el 2019, que concluyó ayer en Saint Michael (Barbados).

Pese a que la serie estaba sentenciada se jugó el cuarto partido entre Diego Hidalgo y Xavier Lawrence. El tenista nacional fue totalmente superior y venció en dos sets 6-0, 6-1, en menos de una hora.

El viernes pasado, Ecuador se adelantó en la serie 2-0, con los contundentes triunfos de Roberto Quiroz y Emilio Gómez. Quiroz puso en ruta del triunfo al equipo nacional ganando a la raqueta 2 de los locales, Matthew Foster-Estwick, por marcador de 6-0, 6-1, en apenas 61 minutos.

Enseguida Emilio Gómez la tenía más complicada con el número 1 de Barbados, Darian King, con quien había perdido en el 2015 en la única ocasión en que se habían enfrentado. Pero Gómez luchó contra esa historia y cumplió una destacada actuación, sacando a relucir todo su juego y se llevó el partido por 6-3, 3-6, 6-3.

En dobles

Con este resultado Ecuador quedaba a un punto de ganar la serie y permanecer en el Grupo 1 de América. Esa posibilidad se la jugó ayer en el juego de dobles, y para ello el capitán Raúl Viver envió a la cancha a Gonzalo Escobar y Diego Hidalgo.

La dupla ecuatoriana estuvo muy concentrada en el partido y necesitaron de 1 hora 41 minutos para sentenciar el partido en dos sets 6-4, 7-6(0) contra King y Haydn Lewis.

“La serie parecía fácil con el triunfo de Roberto Quiroz, pero Emilio (Gómez) pudo dar un punto importante ante Darian King, que ya ha estado entre los 100 del ATP. Hoy, lo de Gonzalo Escobar y Diego Hidalgo jugaron espectacular, esperaremos con un equipo muy sólido el mes de febrero para saber quién será nuestro rival”, indicó el doctor Tyrone Flores Pavón, vicepresidente de la Federación Ecuatoriana de Tenis (FET), quien está junto a la delegación nacional.

Con este resultado, Ecuador extiende su supremacía ante los caribeños al ganarles en 1996, 2015, 2016 y 2018. (D)