Álex Quiñónez ganó medalla de oro y batió récord sudamericano en los 200 metros planos

El atleta ecuatoriano Álex Quiñónez Martínez consiguió este jueves la medalla de oro en la prueba de los 200 metros planos masculino, en la los XI Juegos Sudamericanos que se realizan en Cochabamba, Bolivia, y que terminarán este viernes.

Quiñónez había clasificado este jueves a la serie final, tras haber quedado en el primer puesto de la serie 1 eliminatoria, con un tiempo de 20,43 segundos, prueba realizada en el estadio de atletismo GAMC.

ORO para Ecuador con Álex Quiñónez en los 200 m planos con tiempo 19.93 segundos #TeamEcuador#Cochabamba2018pic.twitter.com/L9HfABYuJQ

— Comite_Olimpico_Ecu (@ECUADORolimpico) 7 de junio de 2018

En la serie final, el atleta ecuatoriano mejoró su marca e incluso batió el récord de esa prueba, al llegar a la meta en 19,93 segundos. Quiñónez se había inscrito en esta competencia con un tiempo de 22,66 segundos, por lo que al ganar mejoró su desenvolvimiento en un 13,7%.

PREMIACIÓN | Volvió a sonar el Himno Nacional de Ecuador por 24° ocasión con Álex Quiñónez, campeón de los 200 m planos. Recibe la medalla de manos del presidente de @FEcAtletismo@manolobravo72#TeamEcuador#Cochabamba2018pic.twitter.com/36DyiSX0am

Esta vez Quiñónez se tomó la revancha ante el brasileño Aldemir Gomes Da Silva, quien el 15 de marzo del 2014, en Santiago de Chile, le había ganado esta misma prueba al ecuatoriano, y se había quedado con la medalla de oro y el récord en este torneo sudamericano; mientras que el atleta esmeraldeño se tuvo que conformar en esa ocasión con la presea de plata. En aquella oportunidad, Gomes hizo un tiempo de 20,32 segundos contra los 20,66 del ecuatoriano. Este jueves el brasileño llegó cuarto, con 20,30 segundos.

Otros ecuatorianos

PLATA para Ecuador con Ángela Tenorio en los 200 m planos con 23.07 #TeamEcuador#Cochabamba2018pic.twitter.com/kn5AKWs2zf

En la final de los 200 metros planos femenino, la ecuatoriana Ángela Tenorio se ubicó en segundo lugar y consiguió la presea de plata con un tiempo de 23,07 segundos, por detrás de la brasileña Vitoria Silva, quien marcó 22,87 segundos.

Tenorio repitió la medalla de plata que obtuvo hace cuatro años en Santiago, esa vez con un tiempo de 23,66 segundos; aunque en esta ocasión mejoró su marca en 59 centésimas de segundo.

BRONCE para Ecuador con Carmen Toaquiza en los 5000 m planos damas #TeamEcuador#Cochabamba2018pic.twitter.com/2gFQ3L4c8u

En la final de los 5.000 metros planos femenino, Carmen Toaquiza ganó la medalla de bronce con un tiempo de 17 minutos y 16,40 segundos, a 29,03 de la ganadora, la peruana Saida Meneses.

En heptatlón femenino, Joice Micolta se ubicó quinta, con 3.117 puntos; en 400 metros vallas femenino, Marina Poroso quedó quinta, con 1 minuto y 1,31 segundos; en 400 metros vallas masculino, Emerson Chalá se ubicó quinto, con 51,04 segundos. (D)