Marcha le da a Ecuador tercer lugar mundial

Ecuador volvió a celebrar ayer la obtención de nuevas preseas de plata en la Copa del Mundo de Marcha que terminó en Taicang, China. La protagonista del éxito tricolor fue Glenda Morejón en los 10 kilómetros (individual por equipos junto a Paula Torres). Así, la representación tricolor sumó tres medallas en el torneo: dos por equipo en 10 y 20 km (con Johana Ordóñez, Magaly Bonilla y Paola Pérez) y la individual de la ibarreña Morejón.

Las conquistas ubicaron a Ecuador en el tercer lugar de la clasificación general de la Copa del Mundo, detrás del anfitrión China y de Japón.

En su prueba Morejón hizo que liderera el pelotón y que a 2 km de la meta marchara solitaria rumbo al oro. Sin embargo, con una arremetida, la mexicana Alegna González le arrebató el primer lugar.

Solo 5 segundos separaron a la ecuatoriana (tiempo fue de 45 minutos 13 segundos) de la campeona, que cronometró 45m,08s. “Me siento muy contenta de haber logrado la medalla de plata para mi país y también por equipos, con Paula. Es una nueva experiencia y nos queda un camino muy largo por seguir”, indicó Morejón.

Y aunque Torres llegó undécima (47m53s) contribuyó al subcampeonato mundial también por equipos en 10 km.

“Nuestro mayor referente en Ecuador es Jefferson Pérez (medallista olímpico de oro y plata, triple campeón del mundo y monarca mundial en juveniles). Nos dio un alegrón bastante grande con la primera medalla olímpica (1996). Ahora estamos demostrando que las mujeres también podemos, que nada es imposible, que hay que seguir luchando día a día para ser también protagonistas”, agregó Morejón.

En los 20 km varones, Brian Pintado quedó en quinto lugar (1h22m21s). Además compitieron Mauricio Arteaga (13º), Andrés Chocho (25º) y Jonathan Amores (72º). Por equipos fueron cuartos. (D)

123

Puntos para china

Ese número de unidades logró China, que se quedó con el primer lugar en la clasificación por países. Le siguió Japón, con 76; el podio mundialista lo cierra Ecuador, con 38.