En Rusia 2018 las selecciones de Sudamérica tuvieron su peor debut, desde España 1982

Desde el torneo de España 1982, las selecciones que representan a Sudamérica no habían tenido un pobre debut, a nivel global, en alguna de las posteriores Copas del Mundo, hasta la que se disputa ahora en Rusia 2018.

En aquella ocasión, hace 36 años, los cuatro países de la Conmebol clasificados a ese Mundial cosecharon un triunfo, un empate y dos derrotas, en su primera jornada de la ronda de grupos; logrando en ese entonces un rendimiento global del 37,5%, ya que todavía en ese año los equipos ganadores sumaban sólo dos puntos, en lugar de los tres que reciben ahora.

Pasaron otros ocho Mundiales desde 1982 y los combinados sudamericanos consiguieron en su jornada de debut, entre todos ellos, al menos dos victorias (en Italia 1990, Estados Unidos 1994, Francia 1998 y Japón/Corea 2002), o hasta tres triunfos (en México 1986, Alemania 2006, Sudáfrica 2010 y Brasil 2014).

Pero en Rusia 2018, solo Uruguay ha logrado hasta ahora la victoria (1-0), que la consiguió incluso a falta de dos minutos para la finalización de su encuentro ante Egipto. El resto de partidos han sido dos empates (uno de Argentina y otro de Brasil) y dos derrotas (una de Perú y otra de Colombia), dando como resultado un rendimiento global del 33,33%.

Incluso la productividad de goles de los seleccionados sudamercanos actualmente es la peor desde 1982, año en el que en cuatro juegos marcaron dos tantos (en promedio uno cada 180 minutos); mientras que en el 2018, en cinco partidos han anotado cuatro (uno cada 112 minutos y 30 segundos).

La cantidad de goles de los sudamericanos en los anteriores ocho Mundiales, después del de 1982 y hasta el 2014, fueron: 6 en 1986; 4 en 1990 (en cuatro juegos); 7 en 1994; 5 en 1998; 6 en el 2002; 5 en el 2006; 5 en el 2010; y 11 en el 2014.

Durante esta semana continuará la segunda jornada en la ronda de grupos, en donde se espera una mejor participación de las selecciones sudamericanas.

Uruguay enfrenta este miércoles (10:00 de Ecuador) a Arabia Saudí en Rostov Del Don por el grupo A; este jueves Perú medirá a Francia (a las 07:00) en Ekaterimburgo por el grupo C, y Argentina a Croacia (a las 13:00) en Nizhni Nóvgorod por el grupo D; este viernes Brasil jugará ante Costa Rica (a las 07:00) en San Petersburgo por el grupo E; y Colombia rivalizará ante Polonia este domingo (a las 13:00) en Kazán por el grupo H. (D)